03.12.2016

Мавзолей в Галикарнасе

От Bodrum - Вс Май 06, 6:50 дп

Этот гигантский мраморный склеп короля Мавсола из династии Гекатомнидов, назначенного персами сатрапом Карии, является одним из Семи чудес света Древнего Мира. Строительство памятника было начато при жизни самим Мавсолом, и закончено после его смерти Артемисией II, которая была его женой и, в тоже время, приходилась ему сестрой. Мавсол был самым значимым правителем того периода, и, наиболее вероятно, он решил построить величественный памятник как символ собственного бессмертия и неограниченной власти.

Строительство Мавзолея было начато незадолго до его смерти, которая произошла в 353 году до н.э.. Проект памятника был необычен и абсолютно нов для того времени, и описывается как огромное белое мраморное надгробие с ионическими колоннами. Об особенностях архитектуры Мавзолея очень эмоционально написал известный турецкий писатель, журналист и знаменитый Галикарнасский рыбак Джеват Шакир: «Вы только подумайте! Дать традициям по зубам и создать нечто совершенно новое. Действительно взрывает мозг! Когда я думаю об этом смелом проекте, я чувствую, как внутри меня стучит барабанная дробь».

В своей работе “Naturalis Historia” римский автор Плиний (I в. н.э.) назвал высоту мавзолея, однако документы ее не подтверждают. В списке Семи чудес света его высота была указана как 80 ионических футов, что составляет примерно 50 метров, или высоту 20-ти этажного здания. Согласно древним источникам, архитектором Мавзолея был Пифей, который также проектировал Храм Афины в Приене. Римский архитектор Маркус Витрувиус Полио упоминал о том, что над памятником работали самые известные скульпторы IV в. до н.э.: Бриаксий, Тимотей, Леохар и Скопас. Бриаксий был уроженцем Карии, его авторству принадлежат статуи Мавсола и Артемисии II, стоящих верхом на мчащейся колеснице, запряженной четверкой лошадей, украшающей вершину Мавзолея.

Монументальное захоронение простояло 19 веков прежде, чем оно было разрушено от сильного землетрясения 8 августа 1304 года, а к 1522 г. остатки Мавзолея были разобраны рыцарями-иоаннитами на строительство замка Св. Петра. Сегодня Мавзолей, среди всех Семи чудес света Древнего Мира, является единственным в культурной истории местом, от которого остались какие-то фрагменты.

 

 

Фотогалерея

Оставить комментарий

Вы можете загрузить свои фотографии (только JPG до 3 мб)